個人情報保護方針

株式会社木村屋(以下弊社という)は、葬儀事業において、お客様からの信頼を第一と考え、個人情報の取扱いに関する方針を、次のとおり、定めます。

個人情報の取扱いについて

弊社は、お客様の個人情報(氏名・住所・電話番号・メールアドレス・生年月日・家族構成等。以下同じ)を取り扱うにあたり、「個人情報の保護に関する法律」、その他の関係法令及び本方針を役員はじめ全従業員が遵守し、ご提供いただいた個人情報の保護に努めてまいります。

個人情報の取得について

弊社は、お客様の個人情報を適法かつ適正な手段により取得します。

個人情報の利用目的について

弊社は、お客様の個人情報について、以下の利用目的の範囲内で利用し、ご本人の同意がある場合又は法令で定められている場合を除き、他の目的で利用しません。

  •  葬儀に関するサービスの提供
  •  シオン倶楽部入会、継続(名義変更)等の手続き
  •  弊社の葬儀に関する市場調査、商品開発、サービスの改善や開発をするため
  •  弊社が販売する商品、提供するサービス及び各種情報の案内送付・送信のため
  •  弊社に寄せられた問合せ、依頼等への対応
  •  グループ会社・提携先企業が取り扱うサービス、商品、各種催し、キャンペーンの案内及び各種情報の提供
  •  上記全ての目的に付随・関連する全ての業務

個人情報の第三者への提供・共同利用

  1. 弊社は、上記の利用目的及び次のいずれかに該当する場合を除き、お客様から取得した個人情報をお客様の同意を得ることなく第三者(グループ会社、提携先企業、委託先を除きます。)に提供または開示いたしません。
    • 法令に基づく場合
    • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき
    • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成推進のために特に必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難であるとき
    • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることにより当該事
    • 務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき
  2. 弊社は、グループ会社・提携先企業との間で、上記の利用目的の範囲内で、お客様の個人情報を共同利用いたします。また、弊社は、利用目的の範囲内において、お客様の個人情報のデータ取扱いを協力会社に委託する場合があります。

個人情報の開示・訂正・利用停止・削除について

  1. 弊社は、お客様から個人情報の開示のお求めがあった場合、次の場合を除き、所定の手続を経て、適正に対応いたします。
    • お客様ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • 弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • 法令に違反することとなる場合
  2. 弊社は、お客様から個人情報の訂正・追加・利用停止・削除のお求めがあった場合、所定の手続を経て適正に対応いたします。なお、お客様に関する情報を訂正・利用停止・削除することにより、商品やサービスのご提供ができない場合がございますのでご了承ください。
  3. 個人情報の開示・訂正・利用停止・削除に関するご要望については、下記のお問い合わせ先までご連絡ください。なお、これらの手続を行うにあたり、弊社からご登録のご連絡先に折り返しご連絡をする等の方法で、ご本人様の確認をとらせていただく場合もございますのでご了承ください。

管理方法・安全対策について

弊社は、お客様から取得した個人情報を正確かつ最新の状態で管理するよう努めます。また、個人情報保護管理者を定め、お客様から取得した個人情報についての漏洩、紛失、破壊、改ざん、不正アクセス等の防止に努めます。

取組の見直し・改善

弊社は、上記各項における取組を適宜見直し、改善してまいります。また、必要に応じて本方針を変更することがあります。

個人情報についてのお問い合わせ先

個人情報に関するお問い合わせにつきましては、下記までご連絡をお願いいたします。

受付時間 9:00~17:00
【株式会社木村屋】
愛知県江南市高屋町西町30
TEL 0587-51-0042